ГлавнаяКаталог и Интернет-магазинКонтактыТехцентрПолные инструкцииПодбор по параметрам

Список форумов AutoSet.ru : форумы по автосигнализациям AutoSet.ru : форумы по автосигнализациям
Форумы по автосигнализациям и автоэлектронике.

База знаний и частые вопросыБаза знаний и частые вопросы   FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Для чего диод?

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов AutoSet.ru : форумы по автосигнализациям -> Установка автосигнализаций - проблемы и неисправности

Автор Сообщение
shmel54
Студент

Статус: Вне форума

Сообщение16.06.2007 13:20    Для чего диод? [цитировать]

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, для чего обмотку реле в сокете некоторые производители коротят диодом?
Вернуться к началу [профиль] [л.с.]
вячеслав сф
Эксперт

Сообщение16.06.2007 19:25     [цитировать]

Курс физики, какой то-там класс средней школы.
Диод ставится чтобы убрать дребезг контактов реле, что в свою очередь ведет к их подгоранию (исходя из тока протекающего ч/з них.)
Дрбезг вызван явлением самоиндукции (катушка реле обладает активным и индуктивным сопротивлением).
kotmu
Эксперт

Сообщение16.06.2007 19:36     [цитировать]

я бы пожалуй заметил, что речь идет не о защите контактов, но обеспечивается защита транзистора, который управляет этим реле,т.к. действительно имеет место быть импульс напрж. в сети при работе реле.
shmel54
Студент

Сообщение16.06.2007 21:39     [цитировать]

kotmu писал(а):
я бы пожалуй заметил, что речь идет не о защите контактов, но обеспечивается защита транзистора, который управляет этим реле,т.к. действительно имеет место быть импульс напрж. в сети при работе реле.

Я купил два реле разных производителей, на одном из них диод есть, на другом нет, есть ли смысл купить сокет с диодом?
rgubaev
Советник

Сообщение17.06.2007 13:21     [цитировать]

shmel54 Думаю что разницы особой нет, с диодом или без -диод есть встроенный в драйвере ULN2003 которым обычно управляются реле. Наличие внешнего вреда не приносит, но и пользы особой, IMHO, тоже.
Gutmin
Советник

Сообщение17.06.2007 15:11     [цитировать]

А если схемотехника канала на транзисторе?
kotmu
Эксперт

Сообщение17.06.2007 15:54     [цитировать]

shmel54
Я бы не стал заморачиваться. Не думаю, что у вас много реле и соединений. Если вы желаете правильно, то установите свой диод.
Руслан Ньютон
Эксперт

Сообщение18.06.2007 14:35     [цитировать]

Диод не влияет на дребезг контактов никак,ставится для защиты транзистора от эдс индукции возникающей при снятии напряжения с обмотки реле,которая как правило в два раза выше входного напряжения,правильно называть шунтирующий диод.В ULN2003 таковые уже стоят на выходах,но не помешает.
вячеслав сф
Эксперт

Сообщение18.06.2007 19:18     [цитировать]

Может на практике значение диода на дребезг контактов не велик , но в теории должен. и именно шунтировать обмотку при наведении на ней собственной эдс пропорциональной измению тока за интервал времени. в связи с этим без диода должен происходить колебательный процесс как в електрической части так и механической.
Но все-же склоняюсь к вашему мнению-защиты элементов управления реле от перенапряжения.
Ну думаю по поводу этого диода уже все сказано, не хватает только дисертацию написать.
rgubaev
Советник

Сообщение19.06.2007 06:08     [цитировать]

Gutmin писал(а):
А если схемотехника канала на транзисторе?
В этом случае адекватный разработчик не станет полагаться на пользователя и установит этот диод на плате устройства рядом с транзистором.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов AutoSet.ru : форумы по автосигнализациям -> Установка автосигнализаций - проблемы и неисправности Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: