|
Автор |
Сообщение |
shmel54 Студент
Статус: Вне форума
|
16.06.2007 13:20 Для чего диод? |
[цитировать] |
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, для чего обмотку реле в сокете некоторые производители коротят диодом? |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
вячеслав сф Эксперт
|
16.06.2007 19:25 |
[цитировать] |
|
Курс физики, какой то-там класс средней школы.
Диод ставится чтобы убрать дребезг контактов реле, что в свою очередь ведет к их подгоранию (исходя из тока протекающего ч/з них.)
Дрбезг вызван явлением самоиндукции (катушка реле обладает активным и индуктивным сопротивлением). |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
kotmu Эксперт
|
16.06.2007 19:36 |
[цитировать] |
|
я бы пожалуй заметил, что речь идет не о защите контактов, но обеспечивается защита транзистора, который управляет этим реле,т.к. действительно имеет место быть импульс напрж. в сети при работе реле. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
shmel54 Студент
|
16.06.2007 21:39 |
[цитировать] |
|
kotmu писал(а): | я бы пожалуй заметил, что речь идет не о защите контактов, но обеспечивается защита транзистора, который управляет этим реле,т.к. действительно имеет место быть импульс напрж. в сети при работе реле. |
Я купил два реле разных производителей, на одном из них диод есть, на другом нет, есть ли смысл купить сокет с диодом? |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
rgubaev Советник
|
17.06.2007 13:21 |
[цитировать] |
|
shmel54 Думаю что разницы особой нет, с диодом или без -диод есть встроенный в драйвере ULN2003 которым обычно управляются реле. Наличие внешнего вреда не приносит, но и пользы особой, IMHO, тоже. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
Gutmin Советник
|
17.06.2007 15:11 |
[цитировать] |
|
А если схемотехника канала на транзисторе? |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
kotmu Эксперт
|
17.06.2007 15:54 |
[цитировать] |
|
shmel54
Я бы не стал заморачиваться. Не думаю, что у вас много реле и соединений. Если вы желаете правильно, то установите свой диод. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
Руслан Ньютон Эксперт

Зарегистрирован: 17.10.2006 Сообщения: 444 Откуда: г.Набережные Челны
|
18.06.2007 14:35 |
[цитировать] |
|
Диод не влияет на дребезг контактов никак,ставится для защиты транзистора от эдс индукции возникающей при снятии напряжения с обмотки реле,которая как правило в два раза выше входного напряжения,правильно называть шунтирующий диод.В ULN2003 таковые уже стоят на выходах,но не помешает. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
вячеслав сф Эксперт
|
18.06.2007 19:18 |
[цитировать] |
|
Может на практике значение диода на дребезг контактов не велик , но в теории должен. и именно шунтировать обмотку при наведении на ней собственной эдс пропорциональной измению тока за интервал времени. в связи с этим без диода должен происходить колебательный процесс как в електрической части так и механической.
Но все-же склоняюсь к вашему мнению-защиты элементов управления реле от перенапряжения.
Ну думаю по поводу этого диода уже все сказано, не хватает только дисертацию написать. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
rgubaev Советник
|
19.06.2007 06:08 |
[цитировать] |
|
Gutmin писал(а): | А если схемотехника канала на транзисторе? | В этом случае адекватный разработчик не станет полагаться на пользователя и установит этот диод на плате устройства рядом с транзистором. |
|
Вернуться к началу |
[профиль] [л.с.] |
 |
|